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DICAS PARA SUA PRÓXIMA DEGUSTAÇÃO

  • Foto do escritor: Luís Gustavo Bassani
    Luís Gustavo Bassani
  • 29 de out.
  • 4 min de leitura

Atualizado: 4 de nov.

Geralmente, em uma sala de degustação, seja em uma vinícola, confraria ou algum encontro didático, temos o impulso inicial de nos “camuflarmos” por entre os demais, afim de entrarmos em uma vivência introspectiva.

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Deixe claro suas preferências

Em uma vinícola, você pode ouvir toda a apresentação comercial dela ou preferir ir diretamente à degustação em si. Ao chegar no estabeleci

mento, compartilhe sua preferência com que o recepciona, isso otimiza sua visita e proporciona à casa oportunidade de lhe oferecer a melhor experiencia de acordo com sua opção.

 

Evite perfumes

Para garantir uma ótima experiência de degustação e também da de quem estiver por perto, evite usar perfumes com fragrâncias fortes, ou até mesmo evite qualquer tipo de perfume. Sendo a degustação técnica de um vinho uma experiência multissensorial, envolvendo a visão, o olfato,  o paladar e o tato gustativo (textura em boca), qualquer interferência em um desses sentidos prejudica não apenas ele, mas também os demais, pois o conjunto dos sentidos formam um todo na degustação de um vinho. Desta forma, quando o próprio degustador ou alguém próximo estive exalando alguma fragrância que venha a competir com as do vinho que esta sendo objeto de análise sensorial, esta restará inevitavelmente prejudicada. Imagine seu olfato impregnado com alguma fragrância amadeirada, cítrica ou, no pior dos casos, alguma acentuadamente doce, nesses casos seu olfato – que juntamente com o paladar forma os aromas e sabores – poderá mascarar certos aromas de frescor, terrosos e outros, não formando, assim, um entendimento sensorial exato acerca do que esta sendo degustado

 

Tenha cuidado com o que consumir antes da degustação

Café, alho, e até mesmo alguns chás amargos podem interferir na percepção gustativa e olfativa de uma degustação de vinhos, tornando a experiência não muito agradável. Imagine a pungência do alho ou amargor do café – aqui não vou considerar quem adoça o café, porque simplesmente isso não se faz – mesclados com o frescor de um vinho branco ou com a carga tânica de um tinto, ambos se tornarão algo completamente distintos do que de fato deveriam ser. Evitar tais alimentos é o melhor a ser feito.

 

Vista-se visando o seu conforto, não o Instagram.

Vinícolas com salas de degustação voltadas para uma linda vista dos vinhedos ou para uma bucólica montanha são locais perfeitos para a foto perfeita para o instagram, entretanto, priorizar o conforto e estar de acordo com as condições geográficas e climáticas do local no momento de escolher o que vestir podem otimizar sua experiencia e, por vezes, evitar alguns desconfortos. A visitação de uma vinícola pode ocorrer -  e geralmente ocorre – em locais de terra, com terrenos íngremes e baixas temperaturas, assim, roupas de acordo com tais variantes, como calçados fechados e confortáveis, por exemplo, ajudam a experimentarmos melhores vivencias e guardarmos as melhores memórias.

 

Evite um número excessivo de visitas.

Exagerar no numero de visitas diárias a vinícolas pode saturar seu paladar (e seu fígado) e fazer com que falte tempo em cada uma delas para aproveitar a experiencia completa de cada degustação e visitação.

Chegar e sair às pressas de cada vinícola por conta do horário do agendamento da próxima degustação não dá a plena satisfação da sensação de contemplação que merece esses momentos. Estar em um local que exige concentração e sensibilidade, não apenas para a apreciação sensorial dos vinhos, mas também para absorver a atmosfera de historias e empenho que cada produtor empenha em seus vinhos é viver a experiencia pela metade. Tenha tempo e calma (e fígado) para contemplar todos os elementos que compõe cada local visitado.

 

Conheça as pessoas ao seu redor

O vinho nos ensina muito, mas são as pessoas que constroem as histórias. A interação com com as pessoas que estão ali, no mesmo ambiente, disfrutando e se dedicando à mesma paixão, certamente irão compartilhar histórias cativantes sobre suas experiencias pessoais com o vinho e diversas circunstancias e pessoas que os levaram a ele. Ainda, o anfitrião da degustação, além do vinho, pode nos brindar com suas próprias histórias sobre sua paixão pelo vinho e a vinícolas em questão. Essas passagens imprimem em nossa alma o verdadeiro sentido do vinho.

 

Detalhes práticos da degustação

Se diversos vinhos forem servidos na mesma taça, peça gentilmente ao anfitrião um pouco do próximo vinho para “enxaguar” a taça a fim que ela esteja pronta para receber a próxima porção sem comprometer a degustação.

 

Degustações não são clubes para beber

A visitação a uma vinícola ou um encontro informal entre amigos entusiastas não devem ser locais para embriaguez. Técnicas ou informais as degustações são oportunidades de aprendizados e descobertas, não apenas sobre os vinhos servidos, mas também sobre as pessoas que estão compartilhando daquele momento. A temperança, nessas situações, é uma virtude que conserva a urbanidade e o propósito do encontro.

Entre uma dose e outra dos vinhos degustados, temos a possibilidade de cuspir o vinho após senti-lo (geralmente o local dispões de vasilhas individuais próprias para isso) ou, ainda, engolir uma pequena porção de cada um deles, dispensando o restante da taça, preparando-a para a próxima dose.

 

 

Discutir seu gosto pessoal

Em uma degustação, podemos até não gostar do vinho, mas expor, ou impor, essa opinião pessoal, sem sermos questionados diretamente sobre isso, de forma a constranger os outros participantes não é educado e não diz nada sobre nossos conhecimentos sobre vinhos.

De forma genérica, podemos expressar pontos técnicos sobre o vinho, como, por exemplo, se há algum defeito evidente, e tambem sobre as impressões sensoriais cerca dele, como corpo, aromas, equilíbrio, corpo, cor, etc.

 

Uma degustação é um encontro entre pessoas com a mesma paixão, o vinho!

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